Вопрос о стоимости домашних тортов

Некоторые люди высказывают удивление и недоумение, узнав о стоимости домашних тортиков, сделанных на заказ. Почему так дорого? И дорого ли это на самом деле? Почему в магазине можно купить торт на порядок дешевле? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Во-первых, продуктовая себестоимость торта. Сравним состав магазинного и домашнего торта.

  • торт "Болеро" от БКК - крем на растительных маслах, продукты яичные, сахар, мука, молоко цельное сгущенное с сахаром, крем "сгущенка кондитерская", вода питьевая, глазурь кондитерская, крахмал пшеничный, коньяк или вино, маргарин, ароматизатор ванилин, пекарский порошок, какао, пищевая добавка "эмульгатор бисквита", ароматизатор "ванильно-сливочный" идентичный натуральному, пищевая добавка натрий двууглекислого, соль
  •  торт "Карамельный" от Палыча - сливки растительные, персики консервированные, сыр сливочный, бананы свежие, сахар, глазурь карамельная, молоко сгущенное вареное, мука пшеничная в/с, глазурь шоколадная, яйцо куриное пищевое, масло сливочное, фонд нейтральный, сметана, курага, ликер банановый, орех фундук, бананы сушеные, желатин, рахрыхлитель натрий двууглекислый Е500, консервант сорбиновая кислота Е200
  • торт "Элита" от Лиронас - яйцо, сахар, мука пшеничная в/с, крахмал пшеничный, растительный жир, глюкоза, пюре плодовое, эмульгаторы Е481, Е466, молочная кислота Е270, пектин, агар, регулятор кислотности лимонная кислота, мука рисовая, подсластитель Е420, ароматизатор идентичный натуральному, консервант сорбат калия, краситель Е121.

Как мы видим, в магазинных тортах используются не всегда натуральные продукты: вместо яиц могут быть яичные продукты (это сухой порошой), вместо натуральных сливок сливки растительные, вместо масла маргарин, фонд (это сухая смесь для крема), растительные жиры, не говоря уже о консервантах и прочих страшных добавках.

Теперь возьмем состав домашнего торта, например

  • "черный лес" - яйца, сахар, шоколад натуральный, масло сливочное, разрыхлитель, мука пшеничная в/с, сливки натуральные животные 35% жирности, водка, вишня свежая или замороженная,
  • "тирамису" - яйца, сахар, мука пшеничная в/с, ванилин, разрыхлитель, натуральный кофе, сливки натуральные животные 35% жирности, маскарпоне сливочный сыр.

 Разница очевидна: все продукты только натуральные, никаких заменителей, консервантов и прочих добавок. Себестоимость домашнего торта с таким составом уже выше цены магазинного торта. Потому что натуральный шоколад дороже лецитинового, животные сливки в 4 раза! дороже растительных, яйца дороже сухого яичного порошка, хорошее масло дороже спреда и дороже маргарина. Кроме всего этого, торт сделанный из натуральных продуктов намного вкуснее и полезнее магазинного.

 С продуктовой себестоимостью разобрались. Что еще входит в себестоимость домашнего торта?

     Транспортные расходы: для каждого конкретного торта, заказанного клиентом, нужно съездить в магазин и купить продукты, и как правило не в один магазин, а в разные, в том числе специализированные магазины.

     Электроэнергия и/или газ, вода.

     Расходы на закупку оборудования: чтобы печь разные по размерам и форме торты, нужно иметь много разных качественных форм для выпечки, нужно иметь хороший миксер, инструменты для декора - их множество, ведь для выполнения каждой детали декора нужен свой инструмент.

     Расходы на обучение - это очень значительная часть затрат кондитера, потому что не всему можно научиться самостоятельно, а чтобы совершенствоваться и изготавливать все более красивые и необычные торты, нужно учиться.

     И наконец, последняя и немаловажная составляющая в изготовлении домашних тортов. Это трудозатраты! Человеку несведущему в вопросах выпечки и украшения тортов процесс изготовления торта может показаться быстрым и несложным. Поэтому многие пытаются заказать торт накануне торжества. Как правило, это просто невозможно. Процесс изготовления торта составляет минимум 8-10 часов. Это при условии свободного от других заказов времени и несложного оформления. Чтобы сделать торт, нужно: 1) купить продукты, 2) испечь бисквиты, 3) приготовить крем и наполнители, 4) собрать торт и подержать его в холодильнике несколько часов, 5) приготовить крем для выравнивания торта или для украшения, 6) выровнять торт кремом под мастику и подержать его несколько часов в холодильнике или украсить кремом, 7) подготовить мастику необходимых цветов, 8) обтянуть торт мастикой и украсить необходимыми деталями, 9) подготовить цветы или фигурки из мастики (изготовления каждой фигурки занимает от 30 мин до 2часов, сахарный букет может занять до 2х-3х дней). Таким образом, изготовление торта среднего размера с индивидуальным сложным декором занимает 2-3 дня.

Исходя из всего вышесказанного могу сказать вам точно, что домашний торт из натуральных продуктов с индивидуальным декором не может стоить дешево. Если вы видите цену 400-500 руб за кг, вас как заказчика должно насторожить: почему так дешево? на чем сэкономили? что заменили более дешевыми продуктами? Бывает, что начинающие кондитеры выходя на рынок ставят дешевую цену, чтобы привлечь клиентов, но если они используют натуральные продукты, то отдают вам тортики практически бесплатно, ведь совсем не ценят свой труд, и в ближайшем времени значительно повысят цену, поскольку начнут ценить свою работу.

Поэтому, дорогие друзья, внимательно относитесь к выбору своего кондитера, проверьте, спросите, что в составе, какие продукты используются, посмотрите и сравните фото тортов, почитайте отзывы. Желаю, чтобы ваш торт стал прекрасным завершением праздника и вы не пожалели о том, что сэкономили. Удачи вам!

Обучение

Курс для начинающих

Курс "по-максимуму"

4 торта с нуля, разные техники декора

Торт-ассорти на 8-9 июня

Настройся на сладкие выходные

Множество призов в Новогоднем конкурсе!

Конкурс в Контакте

Акция ноября

Мини-торты по супер-ценам!